主动应征中国职缺下滑前5大产业 半导体、法律顾问皆上榜-貂蝉的结局

主动应征中国职缺下滑前5大产业 半导体、法律顾问皆上榜 时间:2020年02月22日 18:59:14

主动应征中国职缺下滑前5大产业 半导体、法律顾问皆上榜

但这些台湾职人想离开中国主要原因,应是眼前武汉肺炎疫情影响及相关的负面冲击。104人力银行曾经发表「2018台湾人才西进满意度」调查,台湾职人在中国生活遇到最大挑战是「健康与医疗不便」、「食安疑虑」、以及「环境卫生水准较差」。

记者馀弦妙/台北报导武汉肺炎疫情扩大,冲击世界经济,「在中国大陆工作且有主动应征」的转职者,63%掰掰中国,比武汉封城前高出13个百分点。104猎才招聘暨人才经营事业群资深副总经理晋丽明观察,中国大陆许多工厂延后开工,企业用人祭出延后报到、延后面试、甚至延后招募,加上中国多处封城造成心理恐慌,皆已大幅削弱求职者西进或续留意愿。

▲104人力银行调查在陆台人年后转职情形。(图/104提供)

根据调查,2020年比2019年,同为年初转职潮,同为「目前在中国工作且有主动应征」的转职者,2019年的比例持平,留与不留各五五波。

主动应征中国职缺下滑前5大产业 半导体、法律顾问皆上榜

据统计,农历年后在中大陆工作的台湾职人,主动应征中国职缺下滑比例最高的前五大产业为,法律∕会计∕顾问∕研发∕设计业(减少19个百分点)、批发∕零售业(减少16个百分点)、一般服务业(减少16个百分点)、一般制造业(减少13个百分点)、电子资讯∕软体∕半导体相关(减少11%个百分点)。

请继续往下阅读... 武汉封城,上海、北京、苏州、杭州、郑州、深圳等台厂聚落也陆续采取封闭式管理。晋丽明观察到,台厂IC半导体、电子零组件、面板等产业的供应链可能受到影响,连带影响求职者预期心理。

▼104人力银行调查在陆台人年后转职情形。(图/104提供)

晋丽明分析,除了武汉肺炎加剧台湾职人到中国工作与生活的不安全感,近年来,中国管理职已在地化,全球企业逐渐将一般制造业转移至东南亚等地,台湾人才回流、南进东协已成趋势;此时,全球经济受到疫情冲击,企业征才转趋观望,是否调降薪资水平或调整福利,将是海外(尤其中国大陆)职人的压力。

个人专栏

合作专栏

评测


  • 首批「复工专机」抵粤 东航1天内收60班需求

    首批「复工专机」陆续飞往广东,拉开粤企「全国接人」返岗模式。(受访者供图)(香港文汇网记者 方俊明)继复工「专车」、「专列」后,首批「复工专机」陆续抵达广东,拉开粤企「全国接人」返岗模式。记者22日从东方航空获悉,发布提供「定制包机」业务仅一天内便已有近60个国内外航班确定了包机意向。作为疫情期间抵达广东的首架「复工专机」,载着美的集团205名员工的航班21日自重庆飞抵广州白云机场,23日还有部分美的员工将搭乘广东省安排的一趟四川高铁专列,回到工作岗位。美的有关负责人告诉记者:「从组织员工出门前的健康检查开始,为员工配备全行程的防护物资,航空公司亦安排专门的通道,还安排『专车』从白云机场直达工厂,最大限度减少人员接触导致的疫情风险。」「无论是专机还是专列,费用全部由企业承担而『捎』回的员工,都为企业生产线带来『力量』。」美的有关负责人称,这些员工涵盖厂长、质检、物流、产线工人等,到岗后将抓紧进行海外订单空调产品的生产。为给企业复工提供充足运力,东方航空自2月18日便推出「定制包机」,一天内收到60个国内外包机涉8000多人的确定意向。东航表示,凡是全国各地企业有复工包机需求的,50人及以上即可成团(其中湖北地区航线除外)。为做好一站式服务,东航还推出「特约专车,国内接送」服务。同时,白云机场也加大「陆空中转」、「空空中转」等举措,推动航空物流全面复苏,为广东企业复工复产提供强大的供应链支持。仅白云机场代理航空公司,日货量已从前一段时间的300馀吨,上升到目前每日货量七八百吨,以满足各种医疗、高新科技、制造业等企业的全球供应链需要。


回到顶部
秘闻网|七大奇观|透明棺材|古代宫刑|象人族图片|象人族图片|世界上最贵的车多少钱|世界上最强大的国家